Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Глеб Минский

Беерстратены – семья голландских художников-пейзажистов «Золотого века». Часть 2.

Первая часть здесь!

[Spoiler (click to open)]Оговорюсь что, присутствует проблема определения авторства, та или иная картина приписывается кисти одного из троих художников, а может принадлежать другому или третьему.

Картины приписываемые авторству Яна Абрахамса ван Беерстратена:

1.Конькобежцы близ Почтового дома и Нового моста в Амстердаме.


Collapse )

Продолжение следует!


promo uctopiockonpycb february 14, 2017 17:00 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb…
Глеб Минский

Беерстратены – семья голландских художников-пейзажистов «Золотого века».

Фамилию Беерстратен или ван Бирстратен, или Беерстраатен носили несколько голандских художников периода «Золотого века», талантливые мастера пейзажа, в том числе зимнего. Их стили выполнения работ очень похожи, есть даже вопросы о том кому какие полотна принадлежат. Возможно даже некоторые работы Беерстраатены выполняли совместно. Но главная загадка заключается в том, сколько их было всего, двое, трое или четверо, и кем они являлись по отношению друг к другу. Мне больше импонирует точка зрения большинства голландских историков искусства, которые считают что было три автора - Ян Абрахамс ван Беерстратен, его сын Абрахам ван Беерстратен, и сын или племянник первого Антоний ван Беерстратен. А четвёртый Йохан (или J., I.), это один из сыновей Яна, которого отец учил рисовать, и которому в момент смерти отца в 1666 году было всего 14 лет. После смерти отца и мачехи он был отдан в приют, откуда бежал и вскоре умер. Полотна которые приписывают ему были скорей всего написаны его отцом. Либо же это один из вариантов написания имени Яна Абрахамса - Йохан/Ян/Иоанн, который таким образом подписал ряд своих картин.

1.Зимний пейзаж с конькобежцами у замкового рва (Ян Абрахамс)

Collapse )

Collapse )

Продолжение следует!


Глеб Минский

Якоб ван Рёйсдал - голландский художник-пейзажист 17 века. Часть - 8. Зимние пейзажи.

Первая часть. Вторая часть. Третья часть. Четвёртая часть.
Пятая часть. Шестая часть. Седьмая часть.

[Spoiler (click to open)]Некоторые картины из этой подборки были выложены в предыдущих.

1.Зимний пейзаж с башней и замёрзшим каналом.


Collapse )

Глеб Минский

Баренд Аверкамп - голландский зимний пейзаж 17 века. Часть 1.

Баренд Аверкамп (также Барент, Беренд или Бернард) (родился в Кампене в провинции Оверэссель 1612/1613 – умер там же, похоронен 24 октября 1679 года) был голландским художником «Золотого века». Он был племянником и учеником художника Хендрика Аверкампа, сыном его родного брата Питера Аверкампа и Элизабет ван Инген. Вырос он в Зволле (1615–1626). Большую часть своей жизни провёл на родине в Кампене, за исключением почти десятилетнего периода в Зютфене (1640 - 1649).

Писал портреты, архитектуру, но особенно зимние пейзажи, как и его более известный дядя Хендрик Аверкамп, который был его учителем. Поскольку его зимние пейзажи с ледяными забавами очень похожи на пейзажи его дяди, работы Баренда долгое время приписывали Хендрику. И только в двадцатых годах двадцатого века стало ясно, что существовало два Аверкампа художника.
Долгое время он придерживался стиля и цветовой гаммы своего дяди и в основном создавал многофигурные зимние и ледовые сцены, которые, однако, не совсем доходили до уровня работ Хендрика. Только после 1650 года он уменьшил площади своих полотен, а также изображения людей и перешел на более тонированные цвета.

Он был членом местной гильдии Святого Луки. Помимо живописи, Барент также торговал древесиной, был совладельцем мельницы и владельцем горшечной фабрики. Несколько раз занимал почетные должности в магистратах Кампена. В 1656, 1662 и 1677 годах он был назначен деканом гильдии художников Кампена. И как предприниматель, и как художник он был в достатке и имел хорошую репутацию. В 1640 году он женился первым браком на Мехтильде Хоберинке. В том же году Баренд переехал в Зютфен. С 1650 г. Аверкамп снова жил в Кампене, где в 1658 году женился во второй раз на Аэльтиене Герритс.

1.Зимний пейзаж на фоне городской стены.


Collapse )



Глеб Минский

Антоний Верстрален - голландский зимний пейзаж 17 века.

Антоний Верстрален или ван Стрален (1593/1594 - 1641) ещё один уроженец Горинхема (Горкума), голландский живописец эпохи "Золотого века", мастер зимнего пейзажа. Есть у него правда немного работ и на другую тематику. Он малоизвестен в отличии например от братьев Хендрика и Барента Аверкампов, тоже пейзажистов изображавших зимние сцены на своих полотнах.

Его семья была родом из герцогства Лимбургского из города Вирт. Отец Антония Жиль (Эгидий) ван Стратен был торговцем текстилем, вынуждн был бежать из Вирта со своим семейством около 1584 - 1590 гг. спасаясь от опустошавших Лимбург испанских войск во главе с наместником Нидерландов Алессандро Фарнезе герцогом Пармским. О раннем периоде жизни Антония почти ничего неизвестно, вообще его биография малоизучена. Первые его работы датированы началом 20-х годов 17 века. Его лучшие работы на протяжении веков часто путали с произведениями Хендрика Аверкампа.

В 1628 году он женился на Магдалене Босейн из Амстердама. Этот брак был недолговечным судя по всему из-за ранней смерти супруги. В 1635 году Верстрален второй раз женился на Каталине ван Остин из Антверпена, пара поселилась на Аудешпигельстраат в Амстердаме. У них родилось двое детей. В Амстердаме у Верстралена произошёл конфликт с местной гильдией художников, так называемой "Гильдией святого Луки", из=-а того что его и других художников награждан Амстердама не хотели принимать в гильдию. Антоний Верстрален умер в 1641 году и был похоронен на кладбище церкви Вестеркерке. Его вдова Каталина повторно вышла замуж тоже за художника из Лейдена Эммануэля Якобса ван Хугерхейм.

1.Зимний пейзаж с игрой в хоккей.


Collapse )



Глеб Минский

Арт ван дер Нер Старший - Ночь, Огонь, Зима.

Ещё один талантливый голландский художник-пейзажист "Золотого века" Арт ван дер Нер, тоже уроженец Горинхема (Горкума) как и Якоб ван дер Ульфт. Вообще Горинхем был "богат" в 17 веке на талантливых живописцев. Да и сама история города не менее интересна. Кстати город (тогда ещё просто портовое поселение) в 13 веке одно время принадлежал графам Бентгейма, как один из ленов вне территории собственно графства, но в 1273 году Горинхем был продан графом Отто II(VII) Бентгеймским барону или лорду Яну II ван Аркель. Но об этом в отдельной статье, как и о других художниках уроженцах Горинхема.

Арт ван дер Нер родился около 1603 года в Горинхеме на юге Голландии. Его отца звали Эграмн, а мать Альтге Янс, также у него был брат Абрахам. Его отец Эграмн и дед Арт были чиновниками на службе у лордов ван Аркель. Арт тоже пошёл по стопам отца и деда, и дослужился до должности управляющего одним из поместий лордов ван Аркель в окрестностях Горинхема. Однако при не выясненных до конца обстоятельствах вынужден был покинуть службу, и переехать из Горинхема в Амстердам. Он был женат на Элизабет Говерц Кампхёйзен, которая родила ему по меньшей мере шестерых детей. Чтобы прокормить свою семью Арт занялся живописью, видимо к этому его приобщили и на первых порах обучали братья жены Йохим и Рафаэль. Первые его работы датируются концом 30-х - началом 40-х и носят довольно примитивный незрелый характер. Позже он из любителя стал профессионалом, и научился создавать хорошие работы, в этом ему помог Альберт Якобс Кёйп с которым он был дружен, и который оказал значительное влияние на творчество ван дер Нера. Научившись писать самобытные пейзажи Арт ван дер Нер однако имени себе так и не сделал, и его работы по прежнему ценились недорого, и продавались почти даром. Шедеврами некоторые его полотна были признаны только после смерти художника, и то далеко не сразу. Арт ван дер Нер любил изображать зимние пейзажи, также он одним из первых начал создавать пейзажи ночные. А в 1652 году художник стал свидетелем страшного пожара дотла уничтожившего старую ратушу города Амстердама. Это событие произвело на него такое сильное впечатление что он изобразил его на нескольких своих полотнах. И в дальнейшем он создал ещё много работ в которых присутствует сюжет с пожаром, чаще ночным пожаром.

Однако судьба ван дер Нера была незавидна, средств для существования семьи не хватало и художник открыл винную таверну на улице Калверстрат ("Телячья улица") в центре Амстердама. Однако предприниматель из Арта оказался никакой, и он обанкротился в 1662 году. Ван дер Нер снова вернулся к творчеству и создал ещё много замечательных полотен, однако всё равно получал за них жалкие гроши, которых едва хватало на прожитьё. Конец его жизни был печален, он вместе с семьёй прозябал и голодал. И в итоге живописец умер 9 ноября 1677 года в нищете и безвестности. Однако один из его сыновей Эглон, а также один из внуков Арт ван дер Нер Младший, тоже стали художниками.

1.Речной пейзаж в лунном свете.

Collapse )

Думаю невооружённым глазом видно что работы есть разного качества.


Глеб Минский

Якоб ван дер Ульфт - голландский живописец и гравёр 17 века.

Якоб ван дер Ульфт родился в 1627 году в Горинхеме (Горкум) — умер 18 ноября 1689 года в Нордвейке, - голландский учёный-химик, архитектор, живописец и гравёр периода "Золотого века".
Происходил он из богатой и знатной семьи принадлежащей к наследственному патрициату Горинхема (Горкума). Его отец был бургомистром этого города.

1.Старая ратуша Амстердама.

Collapse )