?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Семь фактов из жизни Штефана Бандеры
орел
koparev wrote in uctopiockonpycb
Оригинал взят у koparev в Семь фактов из жизни Штефана Бандеры


1. На самом деле, имя у Бандеры не Степан, а Штефан. Голландский исследователь Б. Обрушански утверждает, что Штефан Бандера  - выкрест, крестившийся ради того, чтобы скрыть своё происхождение (на идише  "бандер" - "содержатель публичного дома").

2. По воспоминаниям земляков, в детстве Штефан любил душить кошек. Перед  тем, как придушить очередного котенка, он созывал детишек со всей улицы для того, "щоб воны дывылысь" (воспоминания Г. Гордасевича). Именно публичные издевательства доставляли маленькому Штефану наибольшее удовольствие.
3. В 1940 году Бандера был завербован Абвером под кличкой Серый. Соратники Бандеры дали ему прозвище «Баба».
4. Бандера официально признавал, что желает блага жителям лишь отдельных уездов Галиции и Волыни. Он никогда не собирался объединять юго-запад России и создавать полноценное государство.
5. Нынешние бандеровцы полагают, что Бандеру посадили в немецкий концлагерь Заксенхаузен за антигерманскую деятельность. Однако имеется утверждение полковника Абвера Эрвина Штольца: "Причиной ареста Штефана Бандеры стал тот факт, что он, получив от Абвера в 1940 году большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, пытался их присвоить и перевел часть суммы в один из швейцарских банков".
6. В апреле 1941 г. бандеровцы созвали в Кракове Большой сбор ОУН и, по подсказке "спонсоров", провозгласили своим "проводом" Ш. Бандеру. Бандеровцы ввели нацисткую атрибутику. Именно на этом сборище по указанию Бандеры был одобрен красно-чёрный флаг. Гербом нацистов был утверждён тризуб.
7. Бандера жил с немецким паспортом. В 1954 году он переезжает в Мюнхен и поселяется в доме 7 на улице Крайтмайр под именем лембергского шахматиста Штефана Попеля. Popel в переводе с немецкого  - "козявка из носа, сопля". Хозяева Бандеры дали ему такую фамилию из презрения. Именно в подъезде этого дома 15 октября 1959 года Штефана Бандеру убил агент одной из советских спецслужб.