?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эффект Моцарта
орел
koparev wrote in uctopiockonpycb
Оригинал взят у koparev в Эффект Моцарта


Мнение о том, что произведения Вольфганга Амадея Моцарта повышают сообразительность, получило еще одно убедительное научное подтверждение.

Впервые о благотворном влиянии произведений Моцарта в научном мире заговорил Фрэнсис Раушер. Еще в 1993 году он провел исследование, согласно которому прослушивание сонаты К. 448улучшает память и пространственное ориентирование.

Предприниматели со всего мира взяли эти данные на заметку, и продажи записей Моцарта стали расти. Между тем в научном мире не было единого мнения по «эффекту Моцарта».

Чтобы развеять сомнения, профессор Института науки о жизни и технологий Китайского университета радиоэлектроники и технологий из Чэнду Яо Дэчжун и группа ученых провели ряд экспериментов. Сначала на лабораторных мышах (более чем на 100 особях), а потом и на людях (на 60 студентах).
Подопытных разделили на три группы. В течение недели одной из них давали слушать произведения Моцарта в обычном исполнении, а другой — в зеркальном отображении, с конца к началу. При этом ученые меняли ритмический рисунок и тональность. И так каждый день по полчаса.

После этого участникам эксперимента предлагалось выполнить некоторые задания: найти выход из лабиринта, вырезать поделки из бумаги или сделать из нее объемные фигуры. Полученные результаты ученые сравнивали с показателями контрольной группы.

Исследование подтвердило существование целебного воздействия музыки Моцарта: первая группа выполняла задания лучше. Между тем «зеркальное» исполнение Моцарта давало противоположный эффект, и вторая группа справлялась с заданиями хуже, чем контрольная.

Исследователи считают, что все дело в ритме и именно он оказывает благотворное влияние. «Под влиянием музыки Моцарта в головном мозге увеличивается количество нейронов, а при обратном прослушивании сонаты К. 448 их становится меньше, осознанность поведения снижается», — отмечает профессор Ся Ян, один из членов исследовательской группы, передает «Синьхуа».

Источник