id77 (id77) wrote in uctopiockonpycb,
id77
id77
uctopiockonpycb

Categories:

Ко дню рождения.... Портрет М. Кутузова и ордена :-)

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня у нас очередной день рождения одного из ярких сынов Отечества - Михаила Кутузова, а точнее светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского.
Если честно, то я не считаю, что с полководческой точки зрения это фигура равнозначная гениальному Суворову, хотя в памяти народной они таковыми являются. Более того, Михаил Илларионович не совсем однозначная личность, точнее - совсем неоднозначная. И если Суворова все воспринимали как большого чудака, то с Кутузовым было несколько не очень приятных скандалов и унизительные слухи. Впрочем, всего этого мы касаться не будем - пусть память героя останется незапятнанной. Тем более по молодости - это был чрезвычайно храбрый и отважный человек. А главное его достоинство - он превосходный стратег и блестящий дипломат, просто блестящий. И свое место в сонме российских героев он занимает абсолютно по делу.
И посему сегодня я решил разобрать один из его портретов.

Изображений Кутузова вообще очень неемало, и самое интересное, они часто достаточно непохожи друг на друга. Мы же сегодня разберем потрет, ставший каноническим. Тем более, насколько я понимаю, это последнее прижизненное изображение русского полководца. Я говорю о работе Р.М. Волкова, сделанной в самом начале 1813 года. Через 2 месяца полководец простудится (по официальной версии) и умрет в немецком Бунцлау (ныне польский город Болеславец). Вот эта картина:

Что же мы видим на сей картине? 65-ти летний полководец в парадном мундире и с частью орденов.
Что самое главное, что бросается в глаза? А где же знаменитая повязка, спросите Вы? Где же она? Ее нет и быть не может,ибо....никогда ее Кутузов не носил. 4 (23) июля 1774 года в сражении у деревни Шума севернее Алушты во время очередной русско-турецкой войны 27-ми летний подполковник Михаил Кутузов был очень тяжело ранен в голову. Пуля ударила в левый висок вышла в районе правого глаза. Думали, что офицер не выживет, но он выстоял и даже сохранил зрение. Правда правый глаз начал сильно косить. Но повязку не носил.

Первый портрет Кутузова.

Интересно, что 14 лет спустя, при взятии Очакова Кутузов вторично был ранен в голову, причем пуля прошло по тому же месту (!!!!!) И опять он выжил. Вот такая вот история.
Мундир на Кутузове генеральский, и в то время генеральские звания не различались. Хотя после сражения при Бородино император пожаловал Михаилу Илларионовичу высокое звание генерал-фельдмаршала.

На Кутузове мы видим орденскую ленту Ордена Святого Георгия 1 класса. Императорский Военный ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия или просто Ордена Святого Георгия-самая почетная военная награда империи. Михаил Илларионович один из 4 человек в истории, который получил все степени награды от 1 до 4.
Орден Святого Георгия 4-го класса (26.11.1775, № 222) — «За мужество и храбрость, оказанные при атаке турецких войск, сделавших десант на Крымские берега при Алуште. Будучи отряжён для завладения неприятельским ретранжаментом, к которому вёл свой баталион с такою неустрашимостию, что многочисленный неприятель спасался бегством, где он получил весьма опасную рану»

Ранний портрет

Орден Святого Георгия 3-го класса (25.03.1791, № 77) — «Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии»
Орден Святого Георгия 2-го класса (18.03.1792, № 28) — «Во уважение на усердную службу, храбрые и мужественные подвиги, коими он отличился в сражении при Мачине и разбитии войсками Российскими под командою генерала князя Н. В. Репнина, многочисленной турецкой армии»
Орден Святого Георгия 1-го класса (12.12.1812, № 10) — «За поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году»

Орден Святого Георгия

Чуть позже все тот же художник сделает еще одно изображение, на котором поверх орденской Георгиевской ленты изобразит еще и Андреевскую. Вот так вот:

И это будет более правильно, ибо это не только высший орден империи, который, кстати Кутузов получил намного раньше I степени военного ордена Святого Георгия, а именно в 1800 году, но также и объясняет отсутствие на портрете других российских орденов, которые были у светлейшего князя, а именно - ордена Святого Владимира 1 и 2 степени, ордена Святого Иоанна Иерусалимского и ордена Святого Александра Невского. По общему правилу, при ношении знаков Ордена Андрея Первозванного, другие ордена можно было не носить.

Орден Святого Владимира I степени.

Хотя, судя по полоске в районе шеи - орден Святой Анны художник все-таки запечатлел :-)))

Посмотрим на орденские звезды на левой стороне мундира.
Выше всех, как и полагается - звезда Ордена Андрея Первозванного. Чуть ниже знакомая ромбическая звезда Ордена Святого Георгия. Чуть правее дарованный в 1811 году Портрет Императора Александра I с бриллиантами для ношения на груди.

Ниже георгиевской звезды звезда ордена Святого Владимира, а вот правее австрийский орден Марии Терезии.
Инсигнии Большого Креста включают знак ордена, нагрудную звезду и ленту-перевязь.
Знак ордена представляет собой золотой леопольдовский крест белой эмали. В центральном медальоне помещён австрийский эрцгерцогский герб — поле, разделённое по горизонтали на три части — красной, белой и красной эмали — и обрамлен кольцом белой эмали с надписью «FORTITUDINI». На реверсе ордена помещены литеры «М. Т.» и «F» (Мария-Терезия и Франц), обрамленный зелёным лавровым венком в золотом ободке.

Нагрудная звезда ордена представляет собой серебряный леопольдовский крест с гильошированными концами. Между концами креста расположен лавровый венок зеленой эмали. Центральный медальон звезды повторяет центральный медальон знака. До 1815 года нагрудные звезды были шитыми. Мы ее и видим как раз.
Орден Кутузов получил в 1805 году.
Отсутствуют прусские ордена Красного и Черного Орла. Видимо, еще не успели наградить.
Сбоку на кушаке видна сабля, и это аллюзия на Золотую шпагу с алмазами и лаврами, которые Кутузов получил за сражение при Тарутино.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было не скучно :-)
А Михаила Илларионовича с Днем Рождения!
Приятного времени суток.
Subscribe

promo uctopiockonpycb february 14, 2017 17:00 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments