id77 (id77) wrote in uctopiockonpycb,
id77
id77
uctopiockonpycb

Categories:

Аксамит, жаккард, парча... Великое разнообразие видов тканей - как в них не запутаться? :-) Часть 10

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами нашу небольшую тему.
Итак...

Байка
Это мягкая, рыхлая, тяжёлая, обычно гладкокрашеная хлопчатобумажная ткань с густым двусторонним начёсанным ворсом. Плотная грубосуконная шерстяная байка выпускается с ворсом по лицевой стороне. Обладает высокими теплозащитными свойствами. У всех в детсве, наверное, были байковые рубашки, верно? :-)

Название произошло из латыни. Термин badius обозначал — «каштановый», «светло-коричневый
Эта ткань появилась в России в начале XVIII века, первоначально как гладкокрашеная ткань каштанового цвета из шерсти. Из неё шили домашние сюртуки и куртки. Позднее появилась байка других цветов и даже в клетку. В конце XVIII века из чёрной байки, не имевшей поверхностного блеска, шили одежду для глубокого траура. Со второй половины XIX века байку ткали из хлопка.
Ныне из хлопчатобумажной байки, часто с печатным узором, шьют женскую и детскую тёплую одежду и бельё, спортивные костюмы, портянки и подкладку к кожаным пальто и одеяла. Из шерстяной байки шьют женские и детские демисезонные пальто.

Положительные характеристики: Крепкая, прочная. Не рвётся при сильном воздействии, не тянется. Стойкая к изнашиванию. Спустя несколько стирок примет внешний вид, который не будет меняться. Хорошая теплоизоляция. Толщина, плотность и густой ворс надолго сохраняют тепло. Хорошая воздухопроницаемость. Гигроскопичность – принимает и отпускает жидкость. Невысокая цена.

Хлопковый материал или с добавлением шерсти стоит дешевле. Много разных орнаментов и расцветок ткани
Отрицательные характеристики: вариант из шерсти очень много весит; хлопковая держит тепло хуже шерстяной; часто производители добавляют вискозу, это снижает положительные качества


Бумазея
Это плотная хлопчатобумажная ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начёсом на одной, обычно изнаночной, стороне, встречалась также ткань с начёсом с обеих сторон
Произошла от английского термина Bombazine, который был позаимствован от французского bombasin, который, в свою очередь от итальянского bambagia - что в переводе просто...хлопок :-)

Бомбазин был впервые выпущен в Англии при Елизавете I. Первоначально ткань вырабатывалсь из шёлка или была смесовой — из шёлка и шерсти. Бомбазин хорошего качества имел шелковую основу и камвольный (из чёсаной шерсти) уток. В начале XIX столетия было налажено его широкое производство в Норидже.
Чёрная бумазея некогда использовалась для траурной одежды, но материал вышел из моды к началу XX столетия.
Бумазея выпускается набивной, гладкокрашеной, иногда отбелённой. В России эта ткань появилась в XVII веке. В отличие от других тканей из хлопка, например, ситца, из-за своей обработки (ворсования) бумазея не могла быть окрашена в яркие цвета. В то же время благодаря начёсу эта ткань мягка и хорошо сохраняет тепло. Обыкновенно из бумазеи шились женские кофты и платья и мужские косоворотки, тёплое нижнее бельё.

В «Русском товарном словаре» Андреева (1889) указаны следующие виды бумазеи: киперная («без пушка») — futaine, Barchent, Parhend, fustain; двухсторонняя — fustaine à deux envers, glatter Barchent, pillow, pilaw; с ворсом — futaine à poil, raucher Barchent, top, swandown; бумазея-сатин — futaine satinée, Atlas-Barchent, satin-top.

Вообще раньше считалось, что это самая качественная ткань создаётся из кардной пряжи, которая характерна средней длиной волокон. По рыхлости и ворсистости это сырьё превосходит хлопковую гребенную пряжу. Самая дешёвая и наименее прочная бумазея изготавливается из мохнатой коротковолокнистой пряжи.

Бязь

Это хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения. Бязь выпускается суровой (неотделанной) и белёной, набивной и гладкокрашеной. Белёная бязь обычно называется полотном. В состав бязи могут входить как натуральные волокна, так и искусственные
Произошла от тюрского слова beyaz - белый, отбелённый.

Появилась в России в XVI веке, в старину привозилась из Азии. Использовалась для опашней, кафтанов и другой верхней одежды как подкладка. В XVIII—XX веках отбелённая бязь служила для пошива нижнего солдатского белья, так как была дешевле миткаля. Гладкокрашеную бязь использовали для подкладки и дублирования костюмных и пальтовых тканей, набивную — для женских и детских лёгких платьев.
В настоящее время бязь — основной вид тканей для пошива постельного белья. В зависимости от плотности плетения, из бязи можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры.
Бязь гигиеничная, лёгкая ткань, обладающая низкой сминаемостью и способная на долгие годы сохранять яркость рисунка

Бязь сделана на хлопчатобумажной основе, имеет высокую плотность, создается с помощью переплетения нитей 4 видов:
Необработанная (суровая). Из нее шьют одежду или обшивают мебель;
Отбеленная. Постельная ткань.
Набивная. Используется для пошива халатов, детских и женских платьев;
Гладкокрашеная. Не имеет изнаночной стороны.
Плюсы
Экологически чистый материал. Он позволяет коже дышать, сохраняет тепло, не вызывает аллергию;
Износостойкость. Ткань выдерживает большое количество стирок, при этом не теряя своих свойств;
Цена. Вещи из бязи – это отличный способ не только купить хорошую вещь, которая долго прослужит, но и способ сэкономить;
Легко отстирывается;
Не накапливает статистическое электричество;
Вещи из этого материала хорошо гладятся;
В холодное время бязь согревает, в теплое – охлаждает.
Минусы
Образовываются катышки через некоторое время;
Нет блеска, имеет матовый цвет.

Зефир
Это плотная и прочная хлопчатобумажная ткань из тонкой пряжи высокого качества. Название ткани с намёком на ветер по идее производителей подчёркивало её лёгкость.

Зефир обладает гладкой поверхностью и шелковистым блеском. Выполняется с текстильным орнаментом в мелкую полоску или клетку из цветных или утолщённых нитей основы или утка. Помимо пестротканого зефир выпускался также отбеленный и цветной. Ткань хорошо стирается. Кроме того, зефиром также именовали шерстяную ткань из высших сортов овечьей шерсти. Из хлопчатобумажного зефира шили в основном летние мужские рубашки. Мужские рубашки из шерстяного зефира считались самыми качественными. Помимо мужских рубашек из зефира шили дамские воротнички, рукавчики и платья.

Преимущества:
Долговечность. Зефир может сохранять изначальное состояние дольше, нежели бязь или ситец.
Исключение образованию катышков.
Удобно стирать — практически все пятна выводятся за одну стирку.
Гипоаллергенные свойства, благодаря которым из полотна можно производить детскую одежду, постельное белье.

Минусы:
Дорогая цена. Зефир намного дороже той же бязи или ситца.
Дефицит в России. Поставка материала происходит из Беларуси, а если вы хотите ее купить, то лучше заказывать онлайн.
Лёгкая сминаемость.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

promo uctopiockonpycb february 14, 2017 17:00 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments