id77 (id77) wrote in uctopiockonpycb,
id77
id77
uctopiockonpycb

Categories:

Как налетчик Яшка Кошельков Ленина на гоп-стоп взял :-)

Здравствуйте уважаемые.
Довольно-таки странное событие произошло в январе 1919 года в Москве с Вождем Мирового Пролетариата, что нашло свое отражение в многотомном деле № 240266 «О вооруженном нападении бандитов на В. И. Ленина 6 января 1919 года».
Времена были суровые, если не сказать больше - беспредельные. Новые власти не очень хорошо справлялись с бандитизмом, и первопрестольную наводнили многочисленные банды. Одной из самых известных была шайка Якова Кузнецова, более известного под прозвищем "Яшка Кошельков". Сам сын известного разбойничьими приключениями бандита, Яков с детства был при деле, но специализировался на квартирных кражах. К моменту революции у него было уже 11 сроков, а ведь ему было всего 27 лет. Ну а после Революции у него совсем "клапан сорвало" и он начал заниматься всем чем угодно, не боятся убийств и вообще беспредельничая.

Был, как говорится, взят в оборот, но счастливо избегал засад и облав, еще больше лютуя. И однажды с ним произошел совсем уж странный случай. Для ограбления особняка на Новинском бульваре и кооператива на Арбате ему понадобилось авто. Недолго думая, Яшка, вместе с еще бандой из 5 человек вышли на Сокольническое шоссе и тормознули первую попавшуюся машину.

Им оказался «Рено-40CV», из которого бандиты вытащили 4 человек - 3 мужчин и одну женщину. Один из мужчин - хорошо одетый картавый мужчина с бородкой и в меховой шапкой что-то пытался доказать, но ему сказали заткнуться, обыскали его, вытащив документы, денги и пистолет с внутреннего кармана и оставили на обочине.

Только позже, уже далеко отьехав от места гоп-стопа, Кошельков начал рассматривать документы, и понял, что перед ним стоял сам Ульянов (Ленин), он приказал возвращаться, расчитывая взять того в заложники, но Ленин уже добрался до телефона и на место выехали ЧК-исты.
Женщиной была его сестра Мария Ильинична, которую Ленин вез на лечение в санаторий, а также охранник Иван Чабанов и личный водитель Вождя Степан Гиль. Почему и зачем они остановились - вопрос. Еще большее недоумение в том, что все трое были вооружены, у охранника было даже 2 пистолета. Что это такое было? Глупость или провокация?
Сам Гиль дал такие показания:
«На дорогу выскочили трое вооруженных людей и закричали: «Стой!» Я решил не останавливаться и проскочить между бандитами: а в том, что это разбойники, я не сомневался.
Но Владимир Ильич постучал в окно:
— Товарищ Гиль, стоит остановиться и узнать, что им нужно. Возможно, это патруль?
А сзади бегут и кричат: «Стой! Стрелять будем!»
— Ну, вот видите, – сказал Ильич. – Нужно остановиться.
Я притормозил. Через мгновение дверцы открылись, и мы услышали грозный приказ:
— Выходи!
Один из бандитов, огромный такой, выше всех ростом, схватил Ильича за рукав и потащил из кабины. Как оказалось позже, это был их главарь Кошельков. Ивана Чибанова, служившего в охране Ленина, тоже выдернули из машины.
Я смотрю на Ильича. Он стоит, держа в руках пропуск, а по бокам два бандита, и оба, целясь в его голову, говорят:
— Не шевелись!

С. Гиль

— Что вы делаете? – произнес Ильич. – Я – Ленин. Вот мои документы.
Как сказал он это, так у меня сердце замерло. Все, думаю, погиб Владимир Ильич. Но из-за шума работающего мотора главарь бандитов фамилию не расслышал – и это нас спасло.
— Черт с тобой, что ты Левин, – рявкнул он. – А я Кошельков, хозяин города ночью.
С этими словами он выхватил из рук Ильича пропуск, а затем, рванув за лацканы пальто, залез во внутренний карман и вынул оттуда другие документы, в том числе Книгу красноармейца, оформленную на имя Ленина, браунинг и кошелек.
Обо мне словно забыли. Сижу за рулем, держу наган и из-под левой руки прицеливаюсь у предводителя – он от меня буквально в двух шагах. Но Владимир Ильич стоит под дулами двух револьверов. И мне делается страшно: ведь после моего выстрела его убьют первым…
Через мгновение я получил удар в висок, и мне приказали выметаться из машины. Не успел я встать на подножку, как на мое место ловко уселся бандит, и наша машина понеслась в сторону Сокольников.


Браунинг Ленина

— Да, прекрасно, – прошептал Ильич. – Вооруженные люди – и отдали машину. Стыдно!
Мне было неловко от замечания Ильича. Я долго объяснял, почему не стал стрелять.
— Да, товарищ Гиль, вы все рассчитали правильно, – подумав, согласился Ильич. – Силой мы бы ничего не сделали. Только благодаря тому, что не сопротивлялись, мы уцелели».

Странные показания. И бандитов было всего трое, и зачем останавливаться и почему не начал стрелять... Да и вообще во всем сам Ленин виноват.
Очень странно....
Трудно сказать, как дальше пошла бы история страны, если бы Яшка все-таки узнал Ленина. Но этим нападением он подписал себе смертельный приговор. Сам заместитель руководителя ЧК Яков Петерс повел за ним охоту. Именно он подрядил Мартынова главу сыскной милиции (уголовного розыска) Москвы заниматься делом Кошелькова прежде всего. Тем не менее почти полгода Яшке удавалось избежать наказания. Но его сдала одна его возлюбленная.

И 21 июня 1919 года квартиру в доме № 8 по Старому Божедомскому переулку, где прятался Кошельков, осадили чекисты. Живым из квартиры не ушел никто....
Вот такие вот события были у нас в стране когда-то.
Subscribe

promo uctopiockonpycb february 14, 2017 17:00 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments