?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Нетолерантное
macroud wrote in uctopiockonpycb
Оригинал взят у macroud в Нетолерантное
Давно собирался, да все откладывал и откладывал… Речь про национальные отношения, вернее, про межнациональные. На бывших советских землях и в ближайшей округе.

Те, кто считает себя интернационалистом и либералом-демократом, может дальше не читать – сразу вываливайте свой навоз, чего зря время терять? А остальным поясню, почему все вокруг русских, – братья их меньшие. Никак не ровня, уж извините, ребята!

Плохих, глупых, неправильных народов нету – плохи, глупы, неправильны отдельные их представители. Верно. Кто ж это будет оспаривать? Однако есть народы великие и те, что поплоше. Великие создали великие государства, великие культуры, великие цивилизации. В борьбе, через страдания (прежде всего, собственные, замечу, страдания), в неблагоприятных условиях. Прочие тоже что-то такое создали, но вовсе не великое. Ну, так сложилась история. Или к тому привели качества национального характера…

Национальные особенности – вещь определяющая для достижения чего-то значительного, для достижения величия – для, в конечном итоге, успешного прогресса в мировом социуме.

В 1991 году союзные республики получили, наконец, свободу – от коммунизма, от тоталитаризма, от русского колониализма. Ну, так в тех республиках полагают очень многие. До сих пор полагают. За почти четверть века, прошедшую с того знаменательного события, не то что успешное, но хотя бы просто нормальное, самодостаточное общество создала только… Россия. В бывших сестрах-республиках жизненный уровень населения упал и продолжает падать, а важнейшие общественные институты деградировали и продолжают деградировать.

Да, у России есть природные ресурсы! Но такие ресурсы есть и у Казахстана, и у Туркмении, и у Азербайджана с Таджикистаном. У прибалтийских республик выгодное местоположение и квалифицированная рабочая сила, у Белоруссии с Украиной – развитые промышленность и инфраструктура. Были! Где-то и остались. Частично… Но с Россией по уровню сегодняшнего развития и даже с собою советского периода никто тягаться не может. Даже по трендам тягаться не может.

И Болгария с Румынией были когда-то развитыми, жили хорошо. И прочие Словакии. Но сегодня там картина та же, что и на бывших советских окраинах.

Да, Белоруссия неплохо держится, но… во многом благодаря той или иной степени многолетнему спонсированию со стороны России.

В СССР Россия спонсировала национальные окраины. От себя отрывала, а им отдавала. И у тех сложилось впечатление, что они, так хорошо живущие, лучше, умнее, успешнее русских, напрягающихся в своем Нечерноземье, в тайге, в снегах.

Ну, вот получили эти окраины самостоятельность, а жизнь-то тут же и развалилась. Не смогли национальные кадры обеспечить своим народам хорошую жизнь.

Элиты, особенно элиты советско-постсоветские везде были жульские. И остаются во многом жульскими. Но отчего это только Россия смогла подняться, а прочие бывшие республики рухнули в яму? И это при национально ориентированных элитах, которые за народ, за народ. За свой народ…

А, козни все той же России? Но это ведь именно Россию все «прогрессивное человечество» гнобит уже два десятка лет, а не вырвавшихся от нее на свободу несчастных молдаван-литовцев-грузин-туркмен. Тем-то весь свет как раз помогает…

Тяжелое наследие «оккупации»? Но ведь и до того, до СССР история не демонстрирует нам хоть какой-то государственной значительности национальных советских окраин. Во все века это только дикость и запустение…

Да, Золотая Орда сверкнула сверхновой звездой. Но ее государственность ведь принесли монголы… А предоставленная себе Орда довольно быстро растворилась в перманентных междоусобицах – глупо и обидно.

Да, было одно время Великое княжество литовское, но продало себя и душу свою ляхам ни за грош. Вот просто так.

Великая Грузия? Спасибо царице Тамаре! А сошла та в могилу – и истаяло грузинское величие. Навсегда…

Тюркский каганат, Хорезм, Тимурова империя – только миг. Как и не было ничего…

Неспособными оказались народы? Не великими? А, наверное, это козни соседей, козни мировой закулисы! А что же им помешало самим стать этой закулисой? Может быть, национальный характер, за него страдают?

Да, национальный характер, национальные традиции – они о-го-го, они не то, что у русских!

Кавказцы и среднеазиаты гордятся своим воспитанием. Да и прибалты тоже. И многие прочие. Уважение стариков, внимание старшим, преклонение перед женщиной – да, все это есть и достойно восхищения. Но! Никто не обращает внимания на то, что уважение, внимание и преклонение относятся не вообще к старику, старшему, женщине, а к старику, старшему и женщине своего клана, своего народа, в лучшем случае – своей веры. И только! А к не своим применимо и даже поощряемо совсем иное – и оскорбление, и насилие, и зверство. Это какая-то дикая первобытная местечковость! Нет, восхищаться тут нечем…

Местечковость – вот ваша проблема, братья-соседи. Великие народы ее давно преодолели – потому и великие. И пока не осознаете это, великими вам не стать …