id77 (id77) wrote in uctopiockonpycb,
id77
id77
uctopiockonpycb

Category:

Некоторые из самых известных Революционеров-провокаторов Российской империи

Здравствуйте уважаемые.
Я конечно не великий разоблачитель В.Бурцев, и даже не Н. Тютчев но паручку любопытных товарищей вам напомню, или, возможно, даже познакомлю с оными. Георгия Гапона трогать не буду - фигура хоть и противоречивая, но сам запутался сильно, чем себя и погубил. Ну и Евно Азефа тоже.... Настолько однозначный мерзавец, что в очередной раз упоминать его не хочется (пару раз говорил о нем уже)

Итак....

Николай Петрович Стародворский (1863— 1918)
Один из убийц знаменитого жандармского подполковника Г. П. Судейкина. Член организации «Народная воля»

В результате судебного «Процесса двадцати одного» приговорен в 1887 году к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Начал сотрудничать с полицией под оперативной кличкой "Старик". В августе 1905 года подал прошение о помиловании. 25 августа 1905 года был переведен в Петропавловскую крепость. Освобожден 1 ноября 1905 года по амнистии. Уехал за границу и активно участвовал в революционном движении. Был разоблачен В. Бурцевым, но партийный трибунал его оправдал. Окончательно стало понятно, что он тайный агент охранки после революции. Но выводов не последовано - поэтому после смерти был похоронен как революционер с большими почестями

Иван Фёдорович Окладский (1859— 1929)

Рабочий-слесарь. Активный участник партии «Народная воля» По процессу 16-ти приговорен к смертной казни, перед самой смертью согласился сотрудничать с полицией и получил бессрочную каторгу. Очень активно сотрудничал и выдавал своих бывшиъх товарищей по борьбе, в том числе В. Фигнер, за что был помилован. Поступил негласным сотрудником департамента полиции и получал немалые деньги. За образцовую службу, 28 августа 1903 года Сенат Российской империи удовлетворил ходатайство о награждении его переводом в сословие потомственных почётных граждан.
Разоблачен как провокатор в 1918 году, но скрылся. 24 января 1924 года был арестован. Верховным судом РСФСР 14 января 1925 года был приговорён к смертной казни, замененной в связи с преклонным возрастом десятью годами лишения свободы, умер в тюрьме.

Захар Иванович Выровой (1879— 1926)

Столяр, активно занимающийся самообразованием, с большим кругозором. Социал-демократ.
22 апреля 1906 года избран в Государственную думу I созыва при активной поддержке М. Урицкого.
Был завербован и активно работал с полицией под кличкой "Орлик". Жалование получал во французских франках. Активно работал в среде анархистов и эсеров.
13 мая 1926 года арестован. 28 июня 1926 года приговорён Коллегией ОГПУ по обвинению в негласном сотрудничестве с царской охраной к расстрелу.

Зинаида Гернгросс-Жученко (1872 —1917)

Убежденная монархистка, которая на свой страх и риск, добровольно предложив свою помощь полиции, вннедрялась в революционное подполье и разботала над его ликвидацией.
Была настолько фанатичной и идейной, что даже без разоблачения ее не уьили революционеры, признавая ее заслуги. Осталась также записка П. А. Столыпина Николаю II 12 октября 1909: «Жученко является личностью далеко не заурядною: она одарена прекрасными умственными способностями, хорошо образована, глубоко честна и порядочна, отличается самостоятельным характером и сильной волей, умеет оценивать обстановку каждого отдельного случая, делу политического розыска служила не из корыстных, а из идейных побуждений и фанатически, до самоотвержения, предана престолу, постоянно заботится только об интересах дела».
С началом Первой мировой войны, всё ещё находясь в Германии, была арестована по подозрению в шпионаже в пользу России и заключена в тюрьму, где находилась и в 1917 году. Дальнейшая судьба неизвестна.

Дмитрий Григорьевич Богров (1887 —1911)

Анархист, то ли двойной, то ли тройной агент. Тайный осведомитель охранки под кличкой Аленский-выдал ряд анархистов и эсеров, получая в месяц до 150 рублей. В результате сложной интриги во время второго антракта спектакля «Сказание о царе Салтане» из браунинга смертельно ранил председателя Совета министров П. А. Столыпина. После революции за это даже получил памятник в Киеве. Ненадолго
По приговору военно-окружного суда был приговорён к смертной казни и повешен в Киеве.

Аркадий Михайлович Гартинг (настоящее имя — Авраам-Арон Мойшевич Геккельман (1861 — ?)

Уникальная во многом фигура. Жизнь как авантюрный роман :-) Интеллектуал и вундеркинд из семьи купца еврейского происхождения, во время обучения в Горном институте примкнул к народовольцам и был в 1883 году арестован. После ареста был завербован Г. Судейкиным и в дальнейшем, будучи официально зачислен в агентуру Департамента полиции, выполнял различные поручения.
Был настолько успешен, что очередное успешно выполненное задание принесло ему статус почётного гражданина с правом повсеместного проживания на всей территории Российской империи и пенсию 1000 рублей в год. Дальше - больше. Стал активно продвигаться по служебной лестнице, и сам стал кукловодом. Организовал сеть слежки за революционерами и кукловодами. Дослужился аж до действительного статского советника, получил потомственное дворянство и герб (!)

Следы его теряются в Бельгии.

Роман Вацлавович Малиновский (1876 — 1918)

Самый известный "легальный" член РСДРП до революции, депутат Государственной Думы IV созыва, руководитель большевисткой фракции и одновременно тайный осведомитель полиции на постоянной ставке.
С подачи Малиновского охранка арестовывала Николая Бухарина, Серго Орджоникидзе, Якова Свердлова и Иосифа Сталина. Однако товарищи по партии и сам Ленини не верили в его предательство долго. Но после открытия архивов полиции все стало понятно. Осуждён и расстрелян по приговору Верховного трибунала ВЦИК от 5 ноября 1918 года в Москве

Вот такие вот дела.
Subscribe

promo uctopiockonpycb february 14, 2017 17:00 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments