... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopiockonpycb,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopiockonpycb

Categories:

Франческо Фоски – итальянский зимний пейзаж эпохи рококо (18 век).

[Spoiler (click to open)]Не одними Нидерландами так сказать, добавим Италии немного.

1.Зимний пейзаж с фигурами, монастырём, горной рекой и городом вдали.

Франческо Фоски был уроженцем города Анконы, центра Анконской марки и цветущего порта на Адриатическом море, который в тот период принадлежал Папской области. Он родился в 1710 или 1716 году в семье городского патриция Джузеппе Фоски. Его семья была тесно связана родсственными узами с самым знатным родом марки графами Феретти или Кастельферетти, родословная которых уходила корнями в глубь средневековья. Его братья Джакомо, Лоренцо, Орацио и Карло тоже были художнками, хоть и не такими прославленными как Франческо. Карло был известным маринистом, рисовал морские пейзажи.


В 1726 году Франческо вместе со своей семьёй поселился в Фано - третьем по величине городе Анконской марки, где стал учеником художника Франческо Манчини, у которого он научился рисовать картины с фигурами. Однако вскоре Фоски стал специализироваться на пейзажной живописи. В 1729 году его семья переехала в Рим где Франческо прожил до 1746 года. К римскому периоду жизни художника восходит серия из 12 маленьких картин иллюстрирующих «Метаморфозы» Овидия. В 1743 году умирает его отец. А в 1744 году Франческо женится на знатной римлянке Констанце Зейрман. В 1746 году молодая семья переехала в Лоретто где Франческо разработал одну из своих самых любимых тем: зимний пейзаж. Живя в Лоретто художник часто наведывается в Рим.

В 1755 году Франческо с супругой переезжают в Пезаро, второй по величине город Анконской марки, тоже лежащий на побережье Адриатики. В Пезаро у них рождается дочь Катарина. В 1764 году семья возвращается в Рим, где Франческо основал свою студию на «Пьяцца ди Спагна» (Площади Испании), тем не менее он продолжает часто посещать Анконскую марку, где черпает из её видов сюжеты для своих пейзажей. Это был период, когда его искусство достигло своего расцвета; самые известные зимние пейзажи относятся именно к последним 15 годам его жизни. Франческо Фоски умер 21 февраля 1780 года в Риме. За оригинальный атмосферный стиль написания полотен его уважительно прозвали «Кавалер Фоски». А его полотна навсегда вошли в итальянскую и мировую сокровищницу искусства.


[Spoiler (click to open)]Некоторые картины Франческо Фоски раньше приписывали другим художникам. Также по поводу его авторства в отношении ряда полотен тоже есть некоторые сомнения.

2.Экипаж возле хижины пастухов.


3.Зимний пейзаж с пещерой.


4.Зимний пейзаж с путешественниками и хижиной.


5.Зимний пейзаж с путешественниками у деревянного моста.


6.Погрузка лошади.


7.Зимний пейзаж с путешественниками у пещеры.


8.Фигуры у реки зимой в горах.


9.Зимний пейзаж с путешественниками, дровосеком и городом вдали.


10.Зимний пейзаж с крестьянами и скотом.


11.Горный зимний пейзаж с охотником и путешественником идущим к хижине.


12.Зимний пейзаж с путешественниками у моста через горную реку.


13.Зимний пейзаж с путниками и ослами.


14.Речной зимний пейзаж с путешественниками на заснеженной тропе.


15.зимний пейзаж с хижиной и путешественниками на заснеженной тропе.


Продолжение обязательно будет))




Subscribe

promo uctopiockonpycb february 14, 2017 17:00 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments