id77 (id77) wrote in uctopiockonpycb,
id77
id77
uctopiockonpycb

Categories:

Несколько любопытных фактов о Маршалах Победы.

Здравствуйте уважаемые.
День Победы прошел уже пару дней как, но я подумал, что возможно Вам будет интересно почитать пару фактов, которые я решил выделить при очередном рассмотрении биографий наших высших военачальников периода Второй Мировой войны.
Итак...
Прежде всего, хочу отметить, что Маршалов Победы, сиречь тех, кто носил это звание на момент завершения Второй Мировой Войны было 13 человек с одной оговоркой.
И.В. Сталин уже носил титул Генералиссимуса, Г.И. Кулик был разжалован аж до генерал-майора, Б.М. Шапошников немного не дожил до Победы, а И.Д. Черняховский погиб за несколько дней до присвоения ему этого высокого звания. Впрочем, также как Н.Ф. Ватутин наверняка бы стал маршалом, коли бы cмертельное ранение.

И.Д. Черняховский

Теперь об оговорке. Маршалов у нас было на самом деле было 12: Ворошилов, Буденный, Тимошенко, Жуков, Василевский, Конев, Говоров, Рокоссовский, Малиновский, Толбухин, Мерецков и Берия. Но был еще и Н.Г. Кузнецов, который имел звание адмирала флота (или 4-х звездного адмирала), которое сначала соответствовало армейскому званию Генерал армии, а потом вроде как уровняли с Маршальским званием. Но при этом, Звезду Маршала ему дали только тогда когда он получил звание Адмирала Флота Советского Союза в 1955 году. Но я считаю,что на конец войны он тоже был полновесным маршалом.

Н.Г. Кузнецов

На удивление, большинство наших маршалов были далеко не старыми людьми- и средний возраст составлял около 50 лет.
Самыми пожилыми были К.Е. Ворошилов, которому было 64, и С.М. Буденный, которому стукнуло 62 года.
А самыми молодыми соответственно, уже упоминавшийся нами Кузнецов (ему было всего 41), и Л. П. Берия - 46 лет.
Если смотреть на конец войны, то больше всего боевых наград было у Г.К. Жукова - 27. На 2 меньше у Буденного и К. К. Рокоссовского.

Г.К. Жуков на Параде Победы.

Большинство высших военачальников имело опыт службы в Русской императорской армии, причем А. М. Василевский и Ф. И. Толбухин были штабс-капитанами. Остальные в большинстве свое унтерами.

Кстати, у Федора Толбухина, пожалуй, самая резкая карьера среди всех Маршалов Победы: 19 января 1943 года ему присвоено звание «генерал-лейтенант»; 28 апреля 1943 года —«генерал-полковник»; 21 сентября 1943 года — «генерал армии», а 12 сентября 1944 года — Маршала Советского Союза.

Ф.И. Толбухин

Особо выделяется Л. А. Говоров, который кроме РИА (русская императорская армия) послужил еще у Колчака. То, что не был репрессирован за подобное, говорит в очередной раз о том, что с данные о всеобщих расстрелах высшего командного состава перед войной, мягко говоря, преувеличены.

Поручик Л. И. Говоров

То же самое подтверждает и судьба Рокоссовского. Ему даже пришлось сидеть, но в войска он вернулся и дослужился до маршала, несмотря на то, что происходил из обедневшей шляхты (и с гербом), где то в Польше есть местечко давшее наименование его роду, а его родной брат сражался на стороне белополяков.

Герб Рокоссовских

Самыми интересными среди всех маршалов были все тот же Рокоссовский, единственный дважды маршал, так как это же звание получил и в ПНР и Р.Я. Малиновский, блестящий шахматист, поучаствовавший аж в 2 парадах победы (первый - французский в Первую мировую) и служивший даже во Французском Иностранном Легионе.

Р. Я. Малиновский

Малиновского можно считать самым большим интеллектуалом - много читал, в совершенстве знал французский и испанский. Другим знатоком языком, на удивление, был Семен Буденный. Пусть и не очень хорошо, но понимал и мог отчасти говорить на 4 языках - немецком, французском, турецком и английском. Хотя что удивительного, с другой то стороны, Буденный всю жизнь учился... Не могу не отметить, что талантливым человеком был и Берия. Он с юности хотел стать инженером и архитектором, и говорят 2 здания на площади Гагарина в Москве построены по его проекту.

Л.П. Берия в маршальском кителе.

Если говорить по воинскому искусству и мастерству, то тут ИМХО, без всяких оговорок № 1 - Рокоссовский.

К.К. Рокоссовский в польском маршальском кителе.

Если говорить о вкладе в историю и о памяти потомков, то, пожалуй, Буденный. Не только головной убор и его знаменитые усы остались, но также и самое важное - он смог сохранить и преумножить коневодческие хозяйства в нашей стране За что ему честь и хвала. Кстати, в честь него названа порода лошадей.

С.М. Буденный.

Ну и под конец, о самых забавных прозвищах полководцев. тут бы я хотел выделить 2 - Дон Николас Лепанто у адмирала Кузнецова, и "Мудрый Ярославец" у К.А. Мерецкова.
На этом, пожалуй, все.
Приятного времени суток.
Subscribe
promo uctopiockonpycb february 14, 2017 17:00 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment